Daten:
Zeit:
Kulturtreff Altes Rathaus

FREITAG 24. MAI  19.00 UHR

Johannes Belach, gebürtiger Reisbacher, hat von 2003 bis 2009 Kommunikationsdesign an der HBK Saar studiert. Seit dieser Zeit ist er selbständig als freiberuflicher Designer tätig und hat sich auf Marketingdesign von Bands sowie Musikern fokussiert.
Zur abstrakten Malerei kam er, als er einen „analogen“ Ausgleich zu seiner überwiegend digitalen Arbeit suchte. Völlig frei, ohne Vorgaben und Deadlines sehen, was man „geschafft“ hat, auch wenn der Rechner aus ist - einfach im Hier und Jetzt sein, die Hände schmutzig machen und beobachten, wohin die Farbe fließt. Dieser „kontrollierte Kontrollverlust“ ist mit das Spannendste an seinem Schaffen, sagt der 37-Jährige Künstler. Denn selbst wenn er versuche, zwei Bilder genau gleich zu machen, mit denselben Farben, Spachtelmassen, Tuschen, etc., wird jedes Bild sich schlussendlich komplett anders entwickeln. Jedes Bild ist einzigartig, und jedes Bild sagt ihm, wann es fertig ist und nicht umgekehrt.
In seinem Schaffen wurde er sehr durch das Buch „Entdeckungsreise Acrylmalerei“ von Christina Jehne inspiriert und angeregt, als ihm dieses in die Hände fiel und es, wie kein anderes zuvor, genau seinen Nerv traf.
Anfangs waren Belachs Bilder nur dazu bestimmt seine Wände zuhause zu verschönern, aber immer mehr Freunde und Bekannte, die zu Besuch kamen und die Bilder sahen, sagten, er sollte doch mal eine Ausstellung machen. Der erste erfolgreiche Versuch in diese Richtung glückte ihm letztes Jahr, als er mit vielen großartigen Künstlern aus der Region an der „4. Kunst-Werkstatt Reden 2018“ teilnahm. Und nun sind die einzigartigen Gemälde des Reisbacher Künstlers Johannes Belach erstmals im „Alten Rathaus“ in seiner Heimatgemeinde ausgestellt.
Die Ausstellung kann vom 24.05. - 23.06.2019 zu den Öffnungszeiten des Bistros „Altes Rathaus“ (Di-So, 18-22h) besucht werden.